Перезвонить вам?
Оставьте свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в течении 10-и минут!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie для лучшего функционирования сайта.
О'кей
Close
Звоните круглосуточно*


Получите бесплатный аудит
по ФЗ-44 и ФЗ-223

ИСПОЛНЕНИЕ КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЫ
В СФЕРЕ ЗАКУПОК

Срок исполнения от 3-х дней
Оплата по факту завершенной процедуры

400+
1000+
7 лет опыта
Клиентов - государственных учреждений
Проведенных
процедур

В 8 федеральных
округах РФ

44-ФЗ, 223-ФЗ и имущественные торги

Практика Казначейства в сфере закупок.
28 августа 2019 года
Практика Казначейства в сфере закупок: как арбитражные суды высоко оценивают результаты работы контрольного органа.

В первом деле по итогам плановой проверки заказчика Казначейство потребовало от заказчика…установить скамейки и урны на Михайловской набережной в Новосибирске в соответствии с условиями контракта.

Так, вместо лавочек «Скамейкус-4» Студии Артемия Лебедева фактически были установлены лавочки другого производителя, отличающиеся по своим чугунным элементам и деревянным сидениям (больше по длине на 150 мм.); другое нарушение Бюджетного кодекса и 44-ФЗ заключалось в наличии «участков с вертикальным смещением в швах между плитками более 2 мм» (!), а также урн меньшего размера, чем было предусмотрено документацией. На устранение этих нарушений заказчику было дано 80 дней⏰
Суды трех инстанций вынуждены были заниматься замерами скамеек, швов и урн для мусора????

В итоге вывод: нарушение длины скамеек на 15 см. не свидетельствует об ухудшении потребительских их потребительских свойств. Мы даже себе позволим революционное замечание – чем длиннее скамейка, тем лучше!????

Суды также отметили, что объем мусора в фактически установленных урнах не уменьшился по сравнению с изначально планировавшимся. В отношении швов суды так и не смогли установить, где сотрудники Казначейства делали их фотографии и зачем (решение АС Западно-Сибирского округа от 20 августа 2019 г.). В итоге, все суды Казначейство проиграло.

В другом деле Казначейство потребовало от заказчика выставить поставщику пени за просрочку поставки товара. Заказчик с предписанием не согласился и выиграл в трех судебных инстанциях. Казначейство указывало, что даты приемки заказчиком продукции были за рамками 60 дней и требовало взыскания с поставщика неустойки.

Суд кассационной инстанции, напротив, указал, что поставщик осуществил поставку в рамках срока действия контракта: все партии товара были направлены компанией в рамках срока, предусмотренного контрактом – не позднее 60 дней с даты заключения контракта. Тот факт, что заказчик осуществлял приемку продукции за рамками 60 дней – срока для поставки – нарушением условий контракта являться не может.

Таким образом, в этом деле Казначейство без каких-либо оснований посчитало, что поставка товара включает в себя его приемку, несмотря на то, что в контракте эти стадии были разделены (решение АС Восточно-Сибирского округа от 19 августа 2019 г.).

P.S. С 1 января 2020 г., как мы уже отмечали, поставщики смогут принять участие в увлекательных судебных процессах о скамейках и глубине урн с участием такого нужного и эффективного органа контроля как Казначейство????

На фото: слева Скамейкус Студии Артемия Лебедева, справа - скамейкус в Михайловском парке Новосибирска. Найдите отличия!☺️


ИНН: 7704839910
ОГРН: 65210004895
Задавайте вопросы в любое время
Юго-восточный офис:
109341, г. Москва,
ул. Привольная, д.70,
БЦ «Жулебино», 8 этаж, офис 819


info@torg-sos.ru
www.torg-sos.ru
Made on
Tilda